본문 바로가기
맛집

다대포 낫개맛집/ 코다리맛집 "큰집코다리찜"

by 해피데이^^! 2024. 6. 8.
반응형

다대포 코다리 맛집 큰집코다리찜/ 낫개코다리찜

 

주 소 : 부산 사하구 다송로72번길 53 2층

전 화 : 051-263-1112

영업 시간 : 매일 11시 ~ 22시

휴 무 : 매주 수요일 휴무 ( 단, 다섯 번째 수요일은 영업함)

주차 : 낮에 방문할 때는 1층 깡통갈비 앞에 2대 정도 가능한 것 같다. 그 외는 주위 유료주차장 이용

 

 

큰집코다리찜

부산 사하구 다송로72번길 53 2층 (다대동 1582-3)

place.map.kakao.com

 

여행과맛

 

큰집코다리찜 2층

오늘 날씨는 오후부터 비가 온다가 하였는데 11시부터 비가 오기 시작했다. 가족과 함께 일을 보고 나니 2시 정도 되었다. 생각지 못한 늦은 점심이 되었다. 그래서인지 오늘은 손님이 거의 없었다. 큰집코다리찜은 다대포 낫개 먹자타운에 있다. 이 지역에만 코다리집이 3군데다. 여기 큰집 코다리찜과 해풍코다리, 그리고, 최근에 오픈한 용덕장코다리 다대포점이 있다. 다른 가게들은 1층이고 여기 큰집코다리찜만 2층에 위치한다. 3군데 모두 먹어 보았다. 해풍과 큰집 코다리 가게는 이 지역에서 오래되어 자리를 잡고 있다. 이 두 군데는 자주 방문하였고 방문할 때마다 고객들이 많았다. 많이 보이는 전통적인 코다리 가게 모습이다. 용덕장 코다리는 젊은 사장님이 친구들과 공동으로 각 지역에서 각각 오픈해서 운영한다고 한다. 그래서인지 외부도 그렇지만 내부 인테리어가 화이트톤으로 약간 젊은 느낌을 가지고 있다. 

오늘은 제일 많이 먹어본 큰집 코다리찜을 방문하였다. 모두 특색 있는 맛으로 영업을 하지만 오늘은 큰집코다리찜의 맛을 즐겨보길 추천한다.

실내

가게가 넓고 환하다. 창가 쪽에 앉으면 바깥을 내려다보며 식사가 가능하다.

기본 반찬

기본 반찬으로 미역국에 구운 김과 양념간장. 열무김치, 멸치볶음, 샐러드, 버섯 조림, 잡채, 브로콜리가 나온다.

개인적으로 구운 김에 밥을 조금 얹고 양념간장에 찍어 먹는 걸 최고 좋아한다. 클래식한 맛. 최고다.

부드럽고 시원한 맛

잡채는 코다리찜이 나오기 전에 다 먹고 없어진다.

코다리찜이 나오면 가운데 자리를 비워 콩나물을 넣고 양념에 비벼 먹는다.

열무김치는 옛맛을 느끼게 한다.

간장에 조림. 이것도 그냥 밥도둑이다. 그러나, 코다리찜 양념과 밥을 비비 먹는다.

약간 진한 느낌의 미역국. 별미다.

누구나 아는 그 맛. 

가격표

우리 가족 5명 방문. "대" 하나, "중" 하나  주문.

여기 양은 넉넉하다. 보통 4~5명 방문하면 大 하나 주문해서 양념과 함께 식사를 한다.

우리는 조금 많이 즐겨 먹는 타입으로 일반사람들이 먹는 양보다 많이 주문해서 먹는다. 참고하시길.

중 사이즈

큰집 코다리찜 중 사이즈.  양념맛이 최고다. 그리고, 가래떡과 고사리가 함께 나온다.  가래떡 맛이 일품이다. 양념과 함께한 고사리의 맛도 별미다. 깨끗하게 남김없이 모두 다 먹는다. 

큰집 코다리찜 중 사이즈
큰집코다리찜 대 사이즈

큰집코다리찜 대 사이즈다. 위 "중" 사이즈와 비교가 살짝 된다. 여 사장님께서 기본적으로 코다리찜 살이 잘 발라 먹을 수 있도록 집게로 세팅을 가볍게 해주시고 계신다.

큰집 코다리찜에서 설명하는 코다리에 대하여 잠시 설명한다.

큰집 코다리찜

 

코다리는 명태의 내장을 빼고 반거조 시킨 것을 말하며 메티오닌과 아미노산이 풍부하고 겨울철에 제맛이라는 코다리 효능을 설명한다.

코다리의 효능으로 다이어트에 두움이 된다는 것이다. 흰살생선은 단백질이 풍부하고 지방이 적고 담백한 맛을 내는데 명태도 대부분이 단백질로 이루어져 있고 열량은 낮아 몸매관리를 하시는 분들께서 드시면 아주 좋다고 한다. 그리고, 메티오닌성분과 아미노산이 풍부하여 간을 보호하고 간을 해독해 주는 역할을 함으로 술 먹고 난 다음날 숙취해소음식으로 아주 효과적이다. 개인적으로 명태탕이나 동태탕을 좋아한다. 

명태는 살이 잘 풀어지는 성질을 가지고 있어서 소화기능이 떨어지는 분들이 드시기에 부담이 없고 따뜻한 성질을 띄고 있어서 수족냉증으로 손발이 차가우신 분들에게도 도움이 된다고 한다. 또한, 체내의 독성을 제거하는데 도움을 주고 피로를 회복하는데  효과가 있고 면역력 증진에도 도움을 준다고 한다.

바티민 A가 풍부한 코다리는 눈 건강에도 도움을 주고 원기부족으로 고생하시는 분들께 기력을 높여주고 빈혈을 예방하는 데도 도움을 준다고 한다. 마지막으로 진정작용으로 현대사회 속 스트레스, 과도한 업무 등 올 인해 우울한 마음과 불면을 호소할 수 있는데 이때 꾸준히 드신다면 숙면을 취할 수 있게 도와주고 진정작용으로 우울감을 해소하는데 도움이 된다고 한다. 

즉, 코다리찜 맛있게 먹고 좋은 마음으로 스트레스 풀고 기분을 향상할 수 있다는 얘기인 것 같다.

개인적으로 큰집 코다리찜의 맛에 대하여 만족한다. 그래서 자주 찾는 집이기도 하다. 

 큰집 코다리찜은 청정동해 대포항에서 건조한 코다리와 신선한 수산물을 주재료로 사용하여 100% 양조간장과 국내산 청양고추로 매콤 달콤하면서 감칠맛 나게 조리한 우리 전통 음식이라고 소개한다.

큰집코다리찜을 더 맛있게 즐기는 방법을 안내한다. 

해남에서 직접 공수한 돌김에 맛있는 코다리살을 발라놓는다. 그리고, 싱싱한 콩나물과 기호에 따리 고추조림을 함께 싸 먹는다. 매콤 달콤한 양념에 밥을 비벼 먹어도 맛있다. 개인적으로 양념에 밥을 비벼먹기도 하지만 밥을 김에 싸서 양념간장과 함께하는 전통방식으로도 즐겨 먹는다.

휴무일 알림

 

 

코다리찜을 맛있게 먹고

오늘도 해피데이~^^

 

반응형