본문 바로가기
맛집

부곡동 가성비 맛집 거창맷돌

by 해피데이^^! 2024. 5. 18.
반응형

가성비 최고 부산 부곡동 착한 가격 맛집 거창맷돌

 

주 소 : 부산 금정구 부곡로 158

 

영업시간 : 10시 ~ 20시 30분 (주문마감 20시)

 

Break Time : 15시30분 ~ 17시

 

휴무일 : 일요일

 

전화번호 : 051-513-3520

 

여행과맛

 

https://place.map.kakao.com/16233159

 

거창맷돌 부곡점

부산 금정구 부곡로 158 1층 (부곡동 265-9)

place.map.kakao.com

 

오늘은 부곡동에 위치한 가성비 좋은 식당.

부산 착한 가격 식당 "거창맷돌"에 대하여 알아본다.

 

시간을 보니 12시가 넘었다. 잠시 고민을 하다 오랜만에 거창맷돌 순두부가 생각났다. 부산 맛집으로 부산에서 가성비가 좋은 식당으로 소문난 곳.  웨이팅이 많은 곳이라 생각이 들었지만 지금 가면 1시 정도. 그러면 웨이팅이 거의 없을 걸로 생각하고 출발하였다.

그러나 생각은 달랐다. 조금 일찍 12시 50분 정도에 도착. 아직도 많은 사람들이 대기를 하고 있었다.

여기는 가성비 좋고 편안하게 맛있는 반찬을 기분 좋게 넉넉하게 먹고 가는 곳이다. 요즘 물가가 많이 올라 웬만한 가게들은 8~9천원, 만원 등이다. 더워진 날씨 밀면가게들이 요즘 인기인데 거기도 가격이 만만치 않다.

그런 면에서 여기는 높은 물가에도 감사한 곳이다. 부산 착한 각격 식당이다.

 

주차장

 

주차장이 만차여서 옆 골목길에 주차를 하고 대기를 하다 빈자리가 생겨 얼른 가게 주차장에 안전하게 주차하였다. 골목 주차를 하고 내리는데 누군가 견인을 당한 듯 견인 알림 메모가 벽에 붙어있었다. 점심시간에도 견인을 하는가 싶어 보니 견인은 어제 날짜였다. 조금 긴장하면서 차를 두고 식당 앞에서 대기하다 빈자리가 생겨 재빨리 움직였다. 주차비는 괜찮은데 주차 과태료는 무섭다. 더 무서운 건 견인이다. 차를 찾으러 가야 하고 돈도 내야 하고... 많이 조심해야 한다.

대기표

 

 

12시 53분 이미 앞에 10팀이 대기 중이다. 우린 2명인데... 입력하다 더블클릭이 되었는지 22명으로 표시되어 있다. 

주된 반찬

나를 기다리는 떡볶이, 잡채, 양념불고기 ~ 떡볶이는 잠시뒤 다시 가득 채워졌다.

 

리필되는 반찬

좋은 말로 반찬은 무한리필이다. 오늘은 샐러드가 너무 맛있어서 몇 번 더 리필을 했다.

접시는 일반 뷔페처럼 한 번 쓰고 반납이 아니라... 사용하던 접시에 계속 리필해서 사용하면 된다.

메뉴

 

이전에 해물순두부를 먹어봐서 오늘은 가장 일반적인 맷돌 순두부 + 오가리솥밥을 주문!

 

오가리가 무슨 뜻인지 몰라 네이버 국어사전에 검색하니 여러 가지 의미가 있는데 오가리 솥이라고 하여 아가리가 안쪽으로 조금 고부라진 작고 오목한 솥을 의미한다고 한다.  그냥 솥밥보다 뭔가 궁금하고 있어 보이는 느낌.

 

 

 

숭늉물은 그냥 물대신 마시고...식사후 오가리솥에 넣어서도 먹는다.

 

 

맛있는 물김치! 아주 좋아요.  요즘 날씨가 많이 덥기에 살짝 시원했으면 좋을 것 같다. 내 욕심인가...

오가리솥밥과 순두부

 

밥이 너무 맛있다. 다 먹고 숭늉물을 넣어 먹어도 좋다.

 

오가리솥밥과 순두부

순두부에 날계란을 살짝~ 순두부는 뜨거울 때 넣어 먹는 반숙 느낌의 계란맛이 일품이다.

날계란

 

영업시간

너무 맛있고 배부르게 잘 먹었다. 역시 부산 가성비 맛집.

기회가 된다면 거창맷돌에서 넉넉하고 맛있는 식사를 추천한다.

 

거창맷돌

 

가게 앞에서 기다리는 데 거창맷돌의 역사를 적어놓았다. 참고로 옮겨본다.

이렇게 보니 40년 전통이네. 

 

편안한 맛과 함께 내용이 도움 되시길 바라며

 

오늘도 해피데이~^^

 

 

 

거창맷돌 역사

 

19831111: 거창맷돌 창업(범천동에서 백형수, 신용주 부부)

 

19880430: 부산일보 - 맛있는 기사식당

 

19971017: 동아일보 맛있는 집 19971107: 아림신문 성공한 출향인

 

19971112: 부산대학교병원보 - 부산의 맛집

 

19970613: 부산일보 맛있는 집

 

19991022: 동래음식전시회 출품 20001227: PSB [모닝와이드] - 맛집

 

20010725: 국제신문 - 거창맷돌장학회 창립 20010726: 거창맷돌장학회 창립

 

20010803: PSB [리얼터치 오늘] - 맛집

 

2002년부 터 : 한국관광공사 지정 깨끗하고 맛있는 집으로 선정

 

20020401: 거창신문 - 거창맷돌 장학회

 

20020826: 국제신문 - 맛있는 집

 

20030412: 황전양로원 무료 식사 시작

 

20030526: 부산시 교육감표창 수여 - 거창맷돌장학회 공로 20030708: PSB [해피플러스] - 맛집을 찾아서

 

20031113: 국제신문 - 거창맷돌장학회

 

20031115: 부산일보 - 장학사업

 

200403월호 : 우먼센서 맛있는 두부요리전문점

 

20040417: PSB [TV 다이제스트 - 흑두부 소개

 

20040511: SBS [네트워크 현장 고향이 보인다] - 두부전문점 20040803: PSB [헤피플러스] 파워푸드 두부요리

 

200412월호 : 주부생활 - 전국 맛집

 

20041028: 부산 YWCA 환경 사랑 음식점 선정 2004년판 : 일본 성미사의 한국여행정보책자 부산의 맛집

 

20050326: 거창맷돌두부학교 개교

 

2005 0420: PSB [TV 경제 머니머니] 두부 맛집

 

20050512: 국제신문 전통의 맛을 지켜나가는 두부요리명가 20050614: PSB [리얼터치 오늘] 밭에서 건진 완전식품 두부

 

20050626: PSB [세상발견 유레카] - 두부요리 전문점

 

20050702: 거창맷돌두부학교 - 롯데백화점 부산본점 및 동래점

 

20051010: 싱가포르 국영 TV 미디어롭스 APEC기념 한국의 맛집

 

20060908: KNN [해피 플러스] - 맛집

 

20060908: MBC [공감 특별한 세상] - 발효비지 • 2006

 

1109: SBS (TBC) [창업스토리 뭐니머니] 두부요리 전문점

 

20061206: SBS [출발 모닝 와이드] 두부 맛집

 

20080428MBC [전국시대] 순두부 맛집 20080429: 부산일보 부산의 맛집

 

20081111: KNN [생방송 Today] 맛있는 두부집 20090525KBS2 [무한지대큐] - 발효비지

 

20090227: 아림신문 본점 2대 대표 이학박사 학위 취득

 

20090606: 케이블TV 채널부산

 

20100121KBS2 [한식 탐험대] 3'두부'

 

20100503: SBS [생방송 Today] 문전성시'

 

이 부분 뒤로는 의자에  가려서 안보였다.

 

자랑할 거리가 많다는 건 그동안 많은 고객들이 찾았다는 얘기가 아닐까 한다.

반응형